Версия сайта
для слабовидящих
чт., 11.04.2024
Уважаемые родители! С наступлением весны, наши дети-почемучки становятся ещё большими исследователями.Найдите время! Поговорите с детьми о безопасности в весенний период.
ср., 10.04.2024
Космические дали! Какие они? Сколько тайн хранит в себе космос? Всё это хочется узнать и взрослым и детям.

то мы знаем о пользе трав?

  пн., 17.09.2012

Вот и пришло долгожданное лето, а вместе с ним и буйство красок радующих глаз и ароматов наполняющих воздух. В огородах не только растут наши любимые овощи, но и так называемые сорняки. А что мы знаем о пользе этих растений?

Съедобные растения в дикой природе 

Одним из самых замечательных съедобных растений является мокрица (звездчатка средняя) - дикорастущая однолетняя трава из семейства гвоздичных, со стелющимся стеблем, сочными яйцевидными листьями и мелкими белыми цветами на концах разветвленных стеблей. Распространена на всей территории России. Считается злостным сорняком и безжалостно истребляется. Но мы забыли или не знаем о ее съедобности и чрезвычайной полезности.

Салат из мокрицы 
1 стакан измельченной свежей травы мокрицы 2 измельченных пера зеленого лука 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую майонез и специи по вкусу 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки 
Мокрицу и лук смешать с мелко нарезанным яйцом, заправить майонезом, сверху посыпать петрушкой.

Салат с огурцами и мокрицей 
2 средних огурца 0,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы 3 зубка чеснока 0,5 стакана сметаны 3 ст. ложки измельченной зелени укропа 3 ст. ложки измельченных грецких орехов соль по вкусу 
Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить измельченный чеснок, мокрицу, сметану, укроп и соль. Подавать, посыпав грецкими орехами. 

Суп рисовый с овощами и мокрицей 
3 л воды 3 ст. ложки риса 1,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы 6 средних клубней картофеля 1 средний корень петрушки 2 средних луковицы 2 средних моркови 8 средних помидоров 3 ст. ложки топленого масла 1 лавровый лист 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки 3 зубка чеснока соль, перец по вкусу. 
В кастрюлю налить воду, добавить рис, варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. 
Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, пассировать на масле. Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам. Овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить мокрицу, соль, перец, лавровый лист, варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, добавить измельченный чеснок и зелень петрушки. 

Приправа из мокрицы 
200 г свежей травы мокрицы 2 ст. ложки тертого хрена 1 ст. ложка измельченного чеснока соль, сахар, перец и уксус по вкусу 
Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, соль, сахар, перец и уксус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Когда говорят о съедобных растениях, то в этом списке одно из первых мест занимает Иван-чай узколистный (кипрей, копорский чай) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель достигает высоты до 1,5 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков. Распространен повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах.Салат из кипрея 
2 средних клубня картофеля 1 пучок молодых побегов кипрея с листьями 1 ст. ложка измельченного зеленого лука 4 ст. ложки сметаны 2 ст. ложки лимонного сока 1 зубок чеснока 2 ст. ложки тертого хрена соль по вкусу 
Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Побеги и листья кипрея опустить в кипяток на 1-2 мин, дать стечь воде и нашинковать. Картофель и кипрей смешать с зеленым луком, измельченным чесноком, хреном, солью, лимонным соком и сметаной, перемешать. 

Зеленые щи из кипрея 
2 л воды 400 г молодых листьев кипрея 5 перьев зеленого лука 1 пучок щавеля 3 средних клубня картофеля 1 небольшая луковица 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа 2 ст. ложки растительного масла 1 лавровый лист соль, перец по вкусу 
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанные кипрей и щавель, пассированный на масле лук, лавровый лист, соль, перец и зелень. После закипания выключить. 

Котлеты из кипрея с картофелем 
500 г измельченных молодых листьев кипрея 1 ломтик белого хлеба, замоченный в воде 2 средних клубня картофеля 1 куриное яйцо 2 ст. ложки манной крупы 1 ст. ложка муки 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки соль, молотый черный перец, сметана по вкусу растительное масло для жаренья 
Измельченные листья кипрея смешать с замоченным и отжатым ломтиком белого хлеба и истолченным в пюре вареным картофелем. Посолить, поперчить, добавить манку, зелень и сырое яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить в масле. Подавать со сметаной. 

 Издавна на Руси клевер известен как ценное съедобное растение, обладающее вдобавок и лекарственными свойствами. Клевер распространен практически по всей территории России. Его можно встретить на лугах, лесных полянах, опушках, в поймах рек. В пищу употребляют соцветия клевера - для заварки чая и заправки супов. Молодые листья используют в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При заготовке впрок листья и соцветия клевера сушат, маринуют и квасят.

Острый огуречный салат с клевером 
2 средних огурца 0,5 стакана измельченных свежих листочков клевера 1 небольшая луковица 2 ч. ложки соевого соуса 0,5 ч. ложки сахарного песка 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца 2 измельченных зубка чеснока растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. 
Нарезать огурцы крупными косыми дольками, лук - средними кольцами. Добавить листья клевера, чеснок и специи. Салат заправить растительным маслом, уксусом, соевым соусом и перемешать. 

Суп с клевером 
2 л воды 1 стакан измельченных свежих листочков клевера 3 средних клубня картофеля 2 небольшие луковицы 2 средние моркови 0,5 стакана вермишели 1 ст. ложка томатной пасты 3 ст. ложки топленого масла 1 лавровый лист 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки соль и перец по вкусу. 
В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 мин добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованные листики клевера и пассированные в масле лук и морковь с томатом. Перед тем как снять суп с огня, добавить 
мелко нарезанную зелень и лавровый лист. 

Гречневая каша с клевером и овощами 
1 стакан гречневой крупы 3 средние моркови 3 небольших помидора 1 стакан измельченных листочков клевера 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки масло, соль и перец по вкусу 
Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Гречневую крупу перебрать, помыть. На дно кастрюли первым слоем уложить морковь, вторым - треть количества гречневой крупы, третьим слоем - половину клевера, четвертым - треть гречки, пятым - оставшийся клевер, шестым - оставшуюся крупу, седьмым - помидоры. Сверху кашу залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6-8 мин, настаивать 10-25 мин без нагревания при закрытой крышке. Подавая к столу, посыпать зеленью, поперчить, добавить масло.

Крапиву знают "в лицо" даже малые дети. Крапива настолько распространенное у нас растение, что проходя мимо, мы даже не останавливаем на ней взгляд. В большинстве своем к ней негативное отношение - она "жалится" и вылезает где попало, мешает, засоряет сад-огород. То в малинник пробралась, то вдоль забора разрослась, то за баней устроила свой бастион, и спасу от нее нет. Все так и есть, если уж этот сорняк облюбовал себе местечко, то истребить его довольно сложно - сколько ни коси, все одно снова отрастет. А если посмотреть с другой стороны, то совсем и не плохо, потому, крапива является пищевой зеленью, которую и выращивать-то не надо - сама себя вырастит, да в придачу, обладает целебными свойствами.

Салат из крапивы с яйцом 
1 пучок листьев молодой крапивы 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую по 1 ч. ложке измельченной зелени петрушки и укропа сметана, соль, молотый черный перец по вкусу 
Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить нарезанное яйцо, заправить сметаной, солью и перцем. Сверху посыпать зеленью. 

Суп из крапивы с рисом 
2 л воды 200 г молодой крапивы 1 средняя луковица 1 ст. ложка риса 2 средних клубня картофеля 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки соль по вкусу. 
В кипящую воду положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис, предварительно проваренный 2-3 мин в другой воде, и крупно нарезанный картофель. За 10-15 мин до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву, посолить. При подаче на стол посыпать суп петрушкой. 

Суп из крапивы с черемшой 
1,5 л воды 400 г молодой крапивы 1 пучок черемши 2 небольшие луковицы 2 ст. ложки растительного масла 3 небольших клубня картофеля 2 ст. ложки сметаны соль, перец по вкусу 
Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком. Черемшу вымыть и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками ипассировать в масле до прозрачности. Добавить нарезанные крапиву и черемшу, немного потушить. В кастрюле с кипящей водой отварить нарезанный кубиками картофель, через 20 мин добавить пассированные овощи. При подаче добавить сметану. 

Зеленые щи из крапивы 
2 л воды 400 г молодой крапивы 5 перьев зеленого лука 1 пучок щавеля 3 средних клубня картофеля 1 небольшая луковица 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа 2 ст. ложки растительного масла 1 лавровый лист соль, перец по вкусу 
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанные крапиву и щавель, пассированный на масле лук, лавровый лист, соль, перец и зелень. После закипания выключить.

Крапива с рисом 
1,5 стакана воды 500 г свежей крапивы 0,5 стакана риса 2 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки томатной пасты 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки 1 ст. ложка измельченной зелени мяты соль по вкусу 
Крапиву перебрать, промыть, нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить рис, сливочное масло, лук, нарезанный ломтиками, зелень петрушки и мяты, томатную пасту и соль по вкусу. Залить 1,5 стакана воды, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

Медуница мягчайшая (медунка, лёгочная трава, лёгочница) - дикая многолетняя трава из семейства бурачниковых до 40 см высотой, с прямостоячим шероховато-опушенным стеблем и продолговато-эллиптическими листьями и розовыми цветками (в конце цветения, цветки становятся пурпурово-фиолетовыми). Иногда ее называют подснежником, так как медуница зацветает одной из первых среди разнотравья. Это съедобное лекарственное растение.

Напиток кефирный с медуницей 
500 г кефира 200 г молока 3 ст. ложки измельченных листьев свежей медуницы 2 ст. ложки меда 6-9 цветков медуницы 
Листья медуницы перебрать, промыть, мелко нарезать. В кефир добавить кипяченое молоко, мед, листья медуницы. Полученную массу взбивать миксером в течение 3 мин. Разлить по стаканам. Каждую порцию сверху украсить цветками медуницы. 

Салат из медуницы 
300 г молодых листьев медуницы вместе со стеблями 100 г зеленого лука 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, сметана и соль по вкусу 
Медуницу и лук тщательно промыть, мелко нарезать, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и полить сметаной. 

Суп с медуницей 
2 л воды 400 г молодых листьев и стеблей медуницы 5 перьев зеленого лука 3 средних клубня картофеля 1 небольшая луковица 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа 2 ст. ложки растительного масла 1 лавровый лист 3-4 горошины черного перца соль и сметана по вкусу. 
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанную медуницу, пассированный в масле репчатый лук, лавровый лист, соль, перец и зелень. После закипания выключить. Подавать со сметаной.

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Сорокинский центр развития ребенка
– детский сад №1»
627500, Россия, Тюменская область,
село Большое Сорокино, ул. Первомайская, д.7

телефон/факс: 8 (34550) 2-26-02
Эл. почта: sor_ds1@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: