Семейные альбомы «По страницам памяти»

СЕМЬЯ  ФОМИНЦЕВА МИШИ

СЕМЬЯ   МАРХЕЛЬ  КИРИЛЛА

Шереметов  Иван Давыдович.

Родился 21 ноября 1913 года в  Ростовской области г. Красный Сулин. В семье было четыре сына и одна дочь. Все сыновья воевали. На одного сына семья получила похоронку.

Иван Давыдович воевал в Финской войне 1939-1940 гг.. В июне 1941 года, после начала ВОВ,  прадедушка ушел на фронт, где служил механиком,  обслуживал бесствольные   полевые реактивные артиллерийские установки Катюша, а прабабушка в августе 1941 года родила дочь, работала на благо фронта на заводе.  Прадедушка прошел всю войну, имел награды, был дважды ранен.  Война для него закончилась в 1946 году в Польше, в звании старшего лейтенанта.   После окончания войны  прадедушка вернулся на родину, работал на сталелитейном заводе. В 1953 году по комсомольской путевке прадедушка с семьей уехал в Казахстан для освоения целинных и залежных земель. Всю жизнь прадедушка и прабабушка работали, воспитали двух дочерей. Прадедушка был очень добрым, справедливым, честным, к нему всегда обращались за советом односельчане. Прадедушка и прабабушка прожили вместе 60 лет.   Умер Иван Давыдович 31 марта 1998 года.

МЫ   ПОМНИМ!

******

СЕМЬЯ НАШЕГО БУХГАЛТЕРА МЫШКИНОЙ СВЕТЛАНЫ НИКОЛАЕВНЫ

лейтенант

1914 года рождения

Погиб,  защищая нашу Родину25 февраля 1942 года.

Похоронен в деревне Бологижа, Старорусского района Новгородсткой области.

Его брат Петриков Петр Федорович 1921 года рождения был рядовым и в августе 1942 года  пропал без вести.К сожалению его фото не сохранилось.

Еще один брат Петриков Иван Федорович  место призыва Сорокинский РВК,Сорокинский район.В годы войны был старшиной 202 танковая бригада, погиб 6 августа 1944 года и похоронен в Литве.

Мой дед Левин Иван Семенович  1913 года рождения .

На фронт  ушел с деревни Дмитриевка Сорокинского района.В годы войны был рядовой.Умер от ран 28 марта 1945 года.Похоронен в Польше. Награжден медалью за Отвагу за то,что он участвуя в обороне 16.09.1944 года в районе деревни Вунакруули, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем своевременно доставлял боеприпасы, чем способствовал выполнению поставленной командованием задачи. Участник ряда боев. Имел 4 ранения.

****

СЕМЬЯ  КОЖЕВНИКОВЫХ

КОЖЕВНИКОВ

АНАТОЛИЙ

ТРОФИМОВИЧ

ПРАДЕДУШКА  НАСТИ  И  ДЕНИСА  КОЖЕВНИКОВЫХ

Наверно, не найти в селе Коточиги такого человека, который бы не знал  Кожевникова Анатолия Трофимовича, - почти коренной житель. Но далеко не каждый знает, что пришлось ему испытать на жизненном пути.

Родился Анатолий Трофимович в 1926 году. В грозном 1942 году окончил семь классов Викуловской средней школы. Учиться бы парню дальше или идти на производство, но судьба распорядилась иначе. Уже на следующий год Анатолий Трофимович, которому не исполнилось и полных восемнадцать, призвался на срочную военную службу.

Скоротечные курсы младших командиров, а уже 3 июня 1944 года – фронт Белоруссия.

-Прибыл в часть 19-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии стрелком, звание – ефрейтор, - вспоминает Анатолий Трофимович. - В ту пору часть находилась в

передислокации, менялись кадры, штабы, прибывало пополнение. Вот и меня направили в 785-й стрелковый полк разведчиком – наблюдателем миномётной роты.

Шёл август предпоследнего года Великой Отечественной. Солдаты, что уже перешагнули её первое лихолетье, по-отцовски относились к прибывшей молодёжи, жалели, щадили, потому как успели набраться горького опыта потерь товарищей. Берегли. Но война есть война, от неё не спрячешься. Многих ровесников, с которыми молодой солдат укрывался в мороз одной шинелью, с которыми пил и ел из одного котелка, она навсегда забрала. А вот он был как завороженный – ни одной царапины осколком снаряда, ни одного ранения от вражеской пули.

После боёв в Белоруссии часть, где воевал А.Т. Кожевников, в составе других перебросили на освобождение дружеской Польши, затем, в феврале победного 45-го,- в Германию.

Пришлось участвовать в сражении при прорыве обороны немцев на реке Висле, за что был награждён медалью «За отвагу». После ещё одной «За освобождение Варшавы».

К этим наградам Родины солдату добавились медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и орден «Отечественной войны».

-Как сейчас помню май 1945года, когда наши войска встретились на реке Эльбе с союзными – американскими, - вспоминает Анатолий Трофимович.- Здесь и узнали о капитуляции фашистов. Радости победы не было конца. Вспоминали и скорбили о тех, кто не дошёл, не дожил до этого прекрасного момента.

После 9 мая служба для Анатолия Трофимовича не закончилась. Первого августа 1946 года он был назначен командиром отделения связи;  спустя четыре года получил звание младшего лейтенанта и должность командира взвода. В 1954 году уволился в запас, а на погонах добавилось ещё по  две звёздочки.

После демобилизации А.Т.Кожевников долгое время трудился в совхозе «Коточиговский»  на разных работах. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых. Но дни военных сражений он никогда не забывает. Они в его крови, в его сердце.

Анатолий Трофимович всегда откликается на просьбы поделиться воспоминаниями, впечатлениями  о фронтовых буднях Великой отечественной войны. Добрый он человек. Спасибо ему за всё, - отзываются о бывшем солдате односельчане. Мы его все очень любим и гордимся им.

Дюрягин Василий Федорович

20.03.1914-27.02.1973

Родился   и вырос в деревне Малый Кусеряк Аромашевского района. В 1939 году Аромашевским райвоенкоматом был призван на военную службу, принимал участие в войне с финнами.

С  мая 1940 года по ноябрь 1943 года проходил службу в 74 отдельном батальоне связи 85 с.д. Это подтверждает справка Народного Комиссариата Обороны Союза ССР от 30 марта 1942 года за №36, которая сохранилась до наших дней. Участвовал в обороне Ленинграда, за что указом президиума верховного совета СССР от 2 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». Эта медаль вручена была 1 июля 1943 года.

В октябре 1943 года был ранен на поле боя в правое предплечье, эвакуирован в Крымский госпиталь, что подтверждается справкой о ранении от 15 октября 1943 года. В результате была ампутирована рука выше локтя.

Кроме него  на фронт ушли 3 родные брата: Петр, Иван и Евдоким, которые остались живы и вернулись домой.

Демобилизован в связи с ампутацией правой руки. Вернулся на родину к семье.

20 июня 1947 года солдату   Дюрягину указом Президиум Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года  была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

24 ноября 1946 года  указом Президиум Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года  была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.2»

В 1948 году семья переехала в деревню Большой Кусеряк, где Василий Федорович трудился заведующим фермой. В семье было 9 детей, но 5 умерли в раннем возрасте.

С 1960 года по 1963 год семья жила в деревне Большой остров Ишимского района, где Василий Федорович трудился в местном совхозе разнорабочим. В 1963 году семья вернулась в Большой Кусеряк и он вновь возвращается в совхоз, но уже в качестве бригадира полеводческой бригады. Затем работает кладовщиком зерносклада. До заслуженной пенсии не дожил всего 1 год. В 59 лет умер от тяжелой болезни.

*******

СЕМЬЯ  КРЮЧКОВЫХ

1908-1984гг.

Участвовал в  боевых действиях 1941-1945 годы.Был шофером на Белорусском фронте, доставлял боеприпасы. Участвовал в Сталинградской битве.

В 1945 году сражался  в Берлине.Награжден Орденом Красной звезды.

*****

СЕМЬЯ  ЛОЗОВЕНКО

ОВЧИННИКОВ  СТЕПАН  ФЕДОРОВИЧ

1906-1982гг.

ПРАДЕДУШКА  ЕЛИЗАВЕТЫ  ЛОЗОВЕНКО

В годы войны 1941- 1944 воевал под Тулой, Орлом,под Ленинградом. В марте 1944 года был подорван на мине, лишился ноги.Лечился долгое время в госпитале, затем отправлен домой. Награжден медалью " За боевые заслуги", орденом Отечественной войны, а также юбилейными  медалями 20,25,30 -лет Победы ВОВ.

******

СЕМЬЯ СТРЕЛЬЦОВЫХ