Версия сайта
для слабовидящих

Мини-музей «В мире русских народных предметов»

  пт., 17.04.2020

  Интерес к истории и традициям русского народа неиссякаем. Народная мудрость гласит: «Кто не знает своего прошлого, не знает ничего». Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем, это относится и к прошлому нашего народа. К числу наиболее актуальных проблем относится формирование у детей патриотических чувств и развитие духовности. Глубокий духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства.

Родная культура, как отец и мать должны стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность. Сейчас, с возвращением к нам национальной памяти, всё больше надо знать о русской культуре, обычаях и традициях, о том, как жили наши предки. Мы должны знакомить детей.  

      Поэтому у нас в 1 младшей группе мы вместе с родителями создали мини-музей « Старинных русских народных  предметов   »   Провела с детьми не большую экскурсию-занятие, очень   много нового, интересного и не понятного. Познакомились с русским народным декоративно прикладным искусством – хохломской росписью. Рассматривали изделия: тарелочки, ложки, бокалы, свистульки.  Какие цвета, есть чёрный, красный, встречается зелёный, но больше всего золотого цвета.Теперь мы узнали, почему хохлому называют «золотой».

Рассматривали самовар, только на Руси пили чай из самовара.  Самовар большой, украшен различными узорами, с красивой формой ручек и краником.  На Руси родился обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем пели песни, вели беседы.

В старину люди русские много работали, но при этом и отдыхать не забывали, праздники устраивали. Так в народе говорили: «Делу время -потехе час». Шуткам и веселью всегда находилось место. Русские народные музыкальные инструменты – балалайка, гармонь -  звонкие, нарядные. Из чего сделаны, что есть у них, из чего они состоят, на что похожи?

  Про балалайку и гармонь сложено много сказок, в которых рассказывается о том, как они своими звучанием спасали целые народы и страны от драконов и злых врагов. Дети с удовольствием рассматривали посуду из глины, самовар, музыкальные инструменты.  Задавали много вопросов.  Только увиденные своими глазами, обыгранные в процессе игры-занятия, эти вещи становятся понятными. Особый интерес у детей вызывала для глажки белья, доска Рубель, чтобы погладить, белье наматывали на скалку и сверху рубелем прокатывали белье вперед.  Но самое главное, дети закрепили правило гостеприимства, которым славится русский народ: «Чем богаты - тем и рады», «Какова хозяйка–таков и стол».


  Задача любой образовательной деятельности не только познакомить с предметами старины, но и донести до их понимания, что это - неотъемлемая часть нашей культуры, а сами воспитанники являются частью народной культуры, поэтому их нужно воспитывать на национальных традициях.

***

Автор репортажа: Берлина Светлана Павловна, воспитатель

МАУ ДО «Сорокинский центр развития ребёнка – детский сад № 1»

 

 

 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Сорокинский центр развития ребенка
– детский сад №1»
627500, Россия, Тюменская область,
село Большое Сорокино, ул. Первомайская, д.7

телефон/факс: 8 (34550) 2-26-02
Эл. почта: sor_ds1@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: